美味しすぎ♡りんごとカスタードのパン レシピ・作り方

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カスタードと甘く煮たりんごを、ふんわり生地で巻きました♡美味しすぎて、一個じゃ足りません☆

材料(6人分)

【パン生地】
強力粉
250g
145cc
スキムミルク
10g
卵黄、バター、砂糖
各20g
イースト、塩
各4g
【カスタードクリーム】
●卵黄
1個分
●砂糖
25g
●強力粉
大さじ1
●コーンスターチ
大さじ1/2
●バニラエッセンス
少々
牛乳
100ml
【りんごの甘煮】
りんご
100g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1/2
【トッピング】
粉糖
大さじ3程
少々

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  2. 2
    カスタードを作る。


    ●の材料を、ボウルに入れ混ぜる。鍋に牛乳を入れ、ぬるく温める。
  3. 3
    牛乳に、●の材料とを少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。中火で、絶えず泡立て器でかき混ぜる。べたっと重くなってきたら、ゴムベラに変えて混ぜる。

    ラップをして冷やしておく。
  4. 4
    りんごの甘煮を作る。

    りんごの皮を剥き、タネを取り除き、5mmぐらいの厚みのいちょう切りにする。
  5. 5
    鍋に、りんご、砂糖を入れ軽く混ぜ、中火で水分がなくなるまで煮る。レモン汁を加えて、混ぜる。
  6. 6
    生地を取り出し、丸めなおして、10-15分ベンチタイムを取る。
  7. 7
    生地を25cm×25cmぐらいに、四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗り、りんごの甘煮も散らす。
  8. 8
    生地をぐるぐる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。棒状にしたら、6当分に切り、クッキングシートに乗せる。
  9. 9
    暖かい場所に置いて、乾燥させないように、濡れ布巾を被せ、二倍になるまで二次発酵する。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷ます
  11. 11
    粉糖と水を混ぜ、出来上がったパンにトッピングする。

きっかけ

カスタードとりんごのパンが好きなので、作ってみました。

公開日:2018/08/07

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カテゴリ
クリームパンその他の菓子パン牛乳・乳飲料

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