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美味しすぎ♡りんごとカスタードのパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 【パン生地】
  • 強力粉

    250g

  • 145cc

  • スキムミルク

    10g

  • 卵黄、バター、砂糖

    各20g

  • イースト、塩

    各4g

  • 【カスタードクリーム】
  • ●卵黄

    1個分

  • ●砂糖

    25g

  • ●強力粉

    大さじ1

  • ●コーンスターチ

    大さじ1/2

  • ●バニラエッセンス

    少々

  • 牛乳

    100ml

  • 【りんごの甘煮】
  • りんご

    100g

  • 砂糖

    20g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 【トッピング】
  • 粉糖

    大さじ3程

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しすぎ♡りんごとカスタードのパン

カスタードと甘く煮たりんごを、ふんわり生地で巻きました♡美味しすぎて、一個じゃ足りません☆

作り方

  • 1

    パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)

  • 2

    カスタードを作る。


    ●の材料を、ボウルに入れ混ぜる。鍋に牛乳を入れ、ぬるく温める。

  • 3

    牛乳に、●の材料とを少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。中火で、絶えず泡立て器でかき混ぜる。べたっと重くなってきたら、ゴムベラに変えて混ぜる。

    ラップをして冷やしておく。

  • 4

    りんごの甘煮を作る。

    りんごの皮を剥き、タネを取り除き、5mmぐらいの厚みのいちょう切りにする。

  • 5

    鍋に、りんご、砂糖を入れ軽く混ぜ、中火で水分がなくなるまで煮る。レモン汁を加えて、混ぜる。

  • 6

    生地を取り出し、丸めなおして、10-15分ベンチタイムを取る。

  • 7

    生地を25cm×25cmぐらいに、四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗り、りんごの甘煮も散らす。

  • 8

    生地をぐるぐる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。棒状にしたら、6当分に切り、クッキングシートに乗せる。

  • 9

    暖かい場所に置いて、乾燥させないように、濡れ布巾を被せ、二倍になるまで二次発酵する。

  • 10

    180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷ます

  • 11

    粉糖と水を混ぜ、出来上がったパンにトッピングする。

きっかけ

カスタードとりんごのパンが好きなので、作ってみました。

レシピID: 1260012008

公開日:2018.08.07

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