美味しすぎ♡りんごとカスタードのパン レシピ・作り方

美味しすぎ♡りんごとカスタードのパン
  • 1時間以上
azp
azp
カスタードと甘く煮たりんごを、ふんわり生地で巻きました♡美味しすぎて、一個じゃ足りません☆

材料(6人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 250g
  • 145cc
  • スキムミルク 10g
  • 卵黄、バター、砂糖 各20g
  • イースト、塩 各4g
  • 【カスタードクリーム】
  • ●卵黄 1個分
  • ●砂糖 25g
  • ●強力粉 大さじ1
  • ●コーンスターチ 大さじ1/2
  • ●バニラエッセンス 少々
  • 牛乳 100ml
  • 【りんごの甘煮】
  • りんご 100g
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 粉糖 大さじ3程
  • 少々

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  2. 2 カスタードを作る。


    ●の材料を、ボウルに入れ混ぜる。鍋に牛乳を入れ、ぬるく温める。
  3. 3 牛乳に、●の材料とを少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。中火で、絶えず泡立て器でかき混ぜる。べたっと重くなってきたら、ゴムベラに変えて混ぜる。

    ラップをして冷やしておく。
  4. 4 りんごの甘煮を作る。

    りんごの皮を剥き、タネを取り除き、5mmぐらいの厚みのいちょう切りにする。
  5. 5 鍋に、りんご、砂糖を入れ軽く混ぜ、中火で水分がなくなるまで煮る。レモン汁を加えて、混ぜる。
  6. 6 生地を取り出し、丸めなおして、10-15分ベンチタイムを取る。
  7. 7 生地を25cm×25cmぐらいに、四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗り、りんごの甘煮も散らす。
  8. 8 生地をぐるぐる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。棒状にしたら、6当分に切り、クッキングシートに乗せる。
  9. 9 暖かい場所に置いて、乾燥させないように、濡れ布巾を被せ、二倍になるまで二次発酵する。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで、12-13分焼いて、網の上で冷ます
  11. 11 粉糖と水を混ぜ、出来上がったパンにトッピングする。

きっかけ

カスタードとりんごのパンが好きなので、作ってみました。

  • レシピID:1260012008
  • 公開日:2018/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパンその他の菓子パン牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る