材料(4人分)
- いか
- 4はい
- ◎白米、もち米
- 各1/2カップ
- ●醤油、みりん
- 各大匙1
- ●しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ○醤油、みりん
- 各大匙2
- ○水
- 200cc
- ○顆粒だし
- 大匙1
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り除き、足は刻んでおく。
お米は洗い、水に1時間浸してザルに上げておく。
-
- 2
- お米と刻んでおいたイカの足と●を合わせ、いかの胴体に詰める。
半分位詰めて、爪楊枝で留める。
-
- 3
- 圧力鍋に○を入れ、イカを4はい入れ蓋をする。
-
- 4
- 加圧しておもりが揺れたら5分弱火で煮る。
火を消し、フロートが下りたら蓋を開け、煮汁が半分位になるまで中火で煮る。
おいしくなるコツ
お使いの圧力鍋によって加圧時間が異なりますので、時間はお好みで増やして下さい。
きっかけ
新鮮ないかが手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません