アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*茄子とトマトのバルサミコ酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
冷蔵庫にあった野菜でチャチャっと作りました。冷やしうどんにのせてみましたが、ご飯のおかずにもパスタにも、熱々のラーメンの具にも♩

材料(2人分)

茄子
2本
トマト中
2個
合挽肉
50g
生姜
少量
バルサミコ酢
大匙2
料理酒
1振り
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・茄子を一口大に切り塩水(分量外)にさらしてアクを取る
    ・生姜は千切り、トマトは一口大
  2. 2
    170度に熱した油で茄子を素揚げする。
    *軽く揚げる程度で大丈夫です。
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルを入れ、生姜と挽肉を炒める。
    2の茄子を入れ、料理酒をふりかける。
    バルサミコ酢を入れて全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    一口大に切ったトマトを入れ、塩こしょうで味を整える。
    *トマトは軽く和える程度で皿に盛ります。

おいしくなるコツ

シソやミョウガを入れても美味しいです。 バルサミコ酢の量は調整して下さい

きっかけ

バルサミコ酢を使った料理が食べたかったのです

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食合い挽き肉男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
常備菜 イタリアン パスタ 簡単
料理名
簡単*茄子とトマトのバルサミコ酢炒め

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする