簡単*もちもち大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
おうちで作れる簡単和菓子。いちごを入れても美味しいですよね。

材料(5-6人分)

あんこ(市販)
150g
白玉粉
125g
砂糖
50g
片栗粉(手粉用)
適量
適宜

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・20-25gの餡玉を作る
    ・フライパンに2cmほど湯を入れて沸かす
    ・白玉粉を水で溶き、耳たぶくらいの硬さに練り上げる。
  2. 2
    白玉粉が耳たぶの硬さになったら、おせんべいのような形にして、沸騰した湯で茹でる。
    ※色が白から透明っぽくなってきたら生地に火が入った状態。
  3. 3
    白玉粉が茹で上がってきたら、お湯を捨てて砂糖を入れ、砂糖を溶かしながら超弱火で求肥をひとかたまりになるよう練り上げる。
    ※求肥を置く受け皿として、バット等に片栗粉をふりかけておく。
  4. 4
    1で作った餡玉を求肥で包餡する。
    求肥は1つ30gが目安。

おいしくなるコツ

大福はなんと冷凍保存が可能なのです。 食べる時は冷蔵庫等で常温に戻して食べてください。

きっかけ

自宅で作れる簡単お菓子を探していたところ見つけました。漉し餡を作るところからレシピを作ってもよいのですが、大変かなと思い、餡は市販のものを使用するレシピになっています。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
大福誕生日の料理簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする