フランス地方菓子*スペキュロス レシピ・作り方

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茉弓
ほんとうは奥が深いクッキー、サクサク簡単レシピにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

中力粉
250g
無塩バター
125g
◎牛乳
10cc
◎全卵
25g
◎塩
1g
◎上白糖
100g
Sシナモン
2g
Sナツメグ、クローブ、カルダモン
各0.2g

作り方

  1. 1
    まず初めに、
    ・バターを常温にもどす
    ・中力粉をふるう。
    ・Sのスパイスをすべて混ぜ合わる
  2. 2
    ボウルに小麦粉とSの材料を合わせ、卵を入れる。
    牛乳と塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    2に常温のバターを入れてスパチュラで混ぜ合わせ、砂糖を2、3回に分けて入れ、しっとりするくらい全体を練り混ぜる。
  4. 4
    生地をラップに包んで、最低でも2時間、できれば一晩冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した生地を型抜きし、170度のオーブンで10-20分の間火を入れる。

おいしくなるコツ

お砂糖を甜菜糖にするとより上質な味に。 スパイスは、0.2gずつ計る(汗)のは大変なので、まとめて作っておいてもいいと思います。

きっかけ

本気で作ろうと思うと、もっともっと奥の深いクッキーですが、簡単に作れるよう考えてみました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジその他の焼き菓子
関連キーワード
スイーツ フランス お菓子 スパイス
料理名
フランス地方菓子*スペキュロス

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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