枇杷のヘルシーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
米粉と豆乳でヘルシーケーキ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

枇杷
4個
1個
砂糖
大匙2
無調整豆乳
大匙1
ひまわりオイル(オリーブオイルでも)
小匙2
薄力粉
大匙3
米粉
大匙2

作り方

  1. 1
    枇杷の皮を剥き、薄皮と種を取り除いて小さく切ります。
  2. 2
    卵を、卵黄と卵白に分けます。
  3. 3
    卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てたら、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    オイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    米粉、小麦粉を合わせて振るい入れ、枇杷を加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  6. 6
    卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加え、ヘラで底からすくうようにしながら、ふわっと混ぜ合わせます。
  8. 8
    型に生地を流し入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740Wで10分程)

おいしくなるコツ

○卵白→気温が高い時期は、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

きっかけ

重曹を使ったら緑色に変色するので、別立てのケーキにしました^^

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のヘルシー食材豆乳米粉びわ
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 別立て
料理名
枇杷のヘルシーケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする