栄養士ママが作る生米でゴルゴンゾーラリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ママてんてこてん
レストランで食べるリゾットを再現してみたくて作ってみました。
ちょっと手間はかかるけど、お家で本格的なリゾットをぜひ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生米
1合
ゴルゴンゾーラチーズ
75g
オリーブオイル
大1
ニンニク
1片から2片
500ml前後
ブラックペッパー
少々
少々

作り方

  1. 1
    生米は洗ってザルにあげ水気を切っておきます。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしておいたニンニクを入れ香りが出たら、生米を加え軽く炒めます。
  4. 4
    全体が混ざったら、100mlくらい水を加え、弱火にしたまに混ぜ合わせます。
  5. 5
    水を米が吸って、水気が減ってきたらまた水を100ml位ずつ加え、たまに混ぜ合わせます。
    これを数回繰り返します。
  6. 6
    水が全部なくなる前に米を味見してください。
    芯が少し残っているくらいなら、チーズを入れてよく混ぜます。
    まだ硬い場合は水を加えて、また味見をし芯が少し残るくらいまで調節します。
  7. 7
    味見をして塩気が足りなければ塩を足してください。
  8. 8
    お皿に盛ってブラックペッパーをふったら完成です。

おいしくなるコツ

水を加えたら、焦げないように弱火にして時々混ぜてください。

きっかけ

レストランのリゾットがお家でも作れたらと思い作ってみました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理
料理名
ゴルゴンゾーラチーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

栄養士ママてんてこてん 食べ盛りの息子がいる栄養士ママです。 YouTubeも始めたので、よかったらみてくださいね↓ https://youtube.com/channel/UCCi6lXtTEH8bsw16f52n5SQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする