アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロっとニンニクと舞茸と人参と玉ねぎのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
にんにくの風味とジャガイモみたいなホクホクした食感が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ
中2個
人参
中2分の1本
マイタケ
1株
ニンニク
丸ごと1個
大さじ2
A小麦粉
大さじ5
Aカレー粉
大さじ1
A創味シャンタン
大さじ1
A鶏がらスープの素
大さじ1
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ…細切りにします。
  2. 2
    人参…3㎜のいちょう切りにします。
  3. 3
    マイタケ…手で食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4
    ニンニク…小さめのものはそのままで、大きめのものは半分に切ります。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れて、1・2・3・4を炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが飴色になったら、一度火を止めて、Aを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
  7. 7
    具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  8. 8
    再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。

おいしくなるコツ

にんにくは青森産がおススメ!ホクホク感が違います。

きっかけ

カレーで野菜をたっぷり!

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーまいたけにんじん玉ねぎガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/06 21:42
舞茸、とってもカレーに合いますね^_^ 美味しかったです。ご馳走さまでした★
★とっこ
レポ、ありがとうございます。まいたけは味が染みやすいので美味しいですよね☺…。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする