ゴロっとニンニクと舞茸と人参と玉ねぎのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 中2分の1本
- マイタケ
- 1株
- ニンニク
- 丸ごと1個
- 油
- 大さじ2
- A小麦粉
- 大さじ5
- Aカレー粉
- 大さじ1
- A創味シャンタン
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 2
- 人参…3㎜のいちょう切りにします。
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- 3
- マイタケ…手で食べやすい大きさにちぎります。
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- 4
- ニンニク…小さめのものはそのままで、大きめのものは半分に切ります。
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- 5
- 熱したフライパンに油を入れて、1・2・3・4を炒めます。
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- 6
- 玉ねぎが飴色になったら、一度火を止めて、Aを入れ全体に行き渡るようによく混ぜ合わせます。
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- 7
- 具と小麦粉がしっかり馴染み粉っぽさが無くなったら水を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 8
- 再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
おいしくなるコツ
にんにくは青森産がおススメ!ホクホク感が違います。
きっかけ
カレーで野菜をたっぷり!