あさりと菜の花のガーリック酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
春の香り漂う美味しい一品!
レンジで簡単に作れるので、もう一品おつまみがほしい時等に、おすすめです(^^)

材料(2人分)

あさり
250g
菜の花
2束
青森県産にんにくパウダー
小さじ1/8
大さじ2
バター
大さじ1
塩こしょう
少々
塩(あさりの砂抜き用)
大さじ1
水(あさりの砂抜き用)
500cc

作り方

  1. 1
    ボールに塩と水を入れ、食塩水を作り、その中にあさりを入れる。
    涼しく暗い場所で1時間程度置き、砂抜きする。
    ※今回はボールでしたが、平らなパッド等の方がおすすめ。
  2. 2
    1のあさりをザルに移し、水でよく洗う。
  3. 3
    菜の花を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    耐熱皿の中央に菜の花、周りにあさりをおいて、酒と4等分にしたバターを入れる。
    最後に上からにんにくパウダーをまぶす。
  5. 5
    4にラップをして、500wのレンジで7分加熱する。(レンジによって調整)
  6. 6
    5に塩こしょうをかけて、味を調えれば出来上がり!
  7. 7
    残ったあさりの酒蒸しとサフラン、お湯、白飯、コンソメ、にんにくパウダー、塩こしょうで、サフランリゾットに♪
    お好みで黒こしょうと粉チーズをかけると、より美味しさアップ!

おいしくなるコツ

最後の味付けは、塩こしょうでなく醤油でも美味しいかと思います。 アレンジのリゾットには、あさりの煮汁ごと加えて下さい(^^)

きっかけ

以前、あさりの酒蒸しを作ったのですが、レシピとしてアップしていなかったので、もう一度作りました!

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しガーリック・にんにく簡単おつまみ火を使わない料理菜の花
関連キーワード
酒蒸し あさり 菜の花 レンジ
料理名
あさりと菜の花のガーリック酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする