材料(6人分)
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 【カスタード液】
- 牛乳
- 160cc
- コーンスターチ
- 20g
- 生クリーム
- 160cc
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- カスタード液を作る。コーンスターチをふるい、ボウルに入れる。砂糖と卵黄を入れよく混ぜる。
-
- 2
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、暖める(指を入れて暖かく感じるぐらい)
1のボウルに少しづつ加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 3
- 冷凍パイシートの断面を手のひらで押しつぶすようにして、型に貼り付け、冷蔵庫で10分休ませる。
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- 4
- オーブンを250度に予熱する。
冷蔵庫から型を取り出し、パイ生地の中に【カスタード液】をスプーンで入れる。
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- 5
- 250度で15分焼いた後、温度を200度に下げ5分焼いたら出来上がり。
きっかけ
いろいろ試して、自分好みのレシピにしました。
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