材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 長芋
- 3㎝の輪切り
- 人参
- 3㎝の輪切り
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ3
- 油(追加分)
- 大さじ2
- 塩
- 適量(小さじ2分の1~)
作り方
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- 1
- ジャガイモ・長芋・人参…細切りにします。
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- 2
- 1に小麦粉をまぶします。
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- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、2をフライパン全体に広げるように薄めに置き焼きます。
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- 4
- フライ返しで持ち上げ下の面を見て軽く焼き色が付いていたら、ひっくり返して追加分の油をガレットの外側から回し入れ反対の面も焼きます。
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- 5
- 両面に焼き色が付いたら、塩をふり味付けをします。
塩は好みの塩加減で…。
麺つゆも合います。
おいしくなるコツ
フライパンに薄めに置いて、カリカリになるまで焼くです。
フライパンサイズの大きなガレットにしても、小さめのものを複数作ってもOK…私はひっくり返しやすいので小さめのものを複数作っています。
きっかけ
ジャガイモを美味しく食べたくて…。