あっさり塩味♪葱とごぼうの茶碗蒸し レシピ・作り方

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仄香♪
シャトルシェフ使用。
葱&ごぼう&煮干しの旨みが溶け込んだ茶碗蒸しです。

材料(1人分)

5cm
ごぼう
6cm
竹輪
1/2本
○卵液
溶き卵
1/2個分
90cc
小匙1/2
煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    葱、ごぼう、竹輪を輪切りにします。
  2. 2
    卵、水、酒を混ぜ合わせ、塩で味を調えて、卵液を作り、茶漉しなどでこして滑らかにします。
  3. 3
    卵液にいりこの粉を加えて混ぜ合わせ、器に静かに注ぎ入れて葱とごぼうを加えます。
  4. 4
    鍋に器を入れ、隙間から器の半分より少し上位までお湯を注ぎ入れます。
  5. 5
    器にアルミホイルを被せ、蓋をして中火にかけて沸騰したら、1~2分程加熱します。
  6. 6
    火からおろし、保温容器に入れる前に、アルミホイルをいったん外して、竹輪をそっと乗せます。
  7. 7
    アルミホイルを再び器に被せ、蓋をして保温容器に入れ、15分保温して出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→L玉使用。卵白を切るようにして溶きます。 ○加熱・保温時間はお使いの器の種類等でも変わってきますので、様子をみながら調整してください。

きっかけ

シンプルな塩味にして素材の甘味を引き立たせてみました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカルシウムの多い食品の料理その他の乾物長ネギ(ねぎ)ごぼう
関連キーワード
簡単 ヘルシー シャトルシェフ 胃に優しい
料理名
あっさり塩味葱とごぼうの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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