タルト型で☆桃山風の和菓子♪ レシピ・作り方

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タルト型を使って、簡単にできる桃山風のお茶菓子です☆

材料(6人分)

【皮】
白あん
200g
茹で卵の黄身
2個分
上新粉
小匙4
はちみつ
小匙2
【黄身餡】
白あん
140g
茹で卵の黄身
2個分

作り方

  1. 1
    黄身餡を作る。裏ごしした黄身と白餡とよく混ぜる。
  2. 2
    黄身餡を6個に分け、丸め置いておく。ラップをかけておく。
  3. 3
    皮を作る。白餡と黄身をよく混ぜ、上新粉、はちみつも加え混ぜる。
  4. 4
    鍋に移し、少し硬くなるまで弱火で練る。
  5. 5
    6個に分け丸める。ラップをかけておく。
  6. 6
    5を手の平の上で丸く伸ばし、丸めておいた黄身餡を包む。
  7. 7
    型に、スプレーオイルをかけ、6を入れ、優しくそっと押す。
  8. 8
    予熱したオーブン200℃で7~8分焼いて、型ごと冷ます。できあがり。

きっかけ

海外在住、和菓子を自分で作るようになりました。いろいろアレンジしてできたレシピです。

公開日:2018/03/09

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