材料(6人分)
- 【皮】
- 白あん
- 200g
- 茹で卵の黄身
- 2個分
- 上新粉
- 小匙4
- はちみつ
- 小匙2
- 【黄身餡】
- 白あん
- 140g
- 茹で卵の黄身
- 2個分
作り方
-
- 1
- 黄身餡を作る。裏ごしした黄身と白餡とよく混ぜる。
-
- 2
- 黄身餡を6個に分け、丸め置いておく。ラップをかけておく。
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- 3
- 皮を作る。白餡と黄身をよく混ぜ、上新粉、はちみつも加え混ぜる。
-
- 4
- 鍋に移し、少し硬くなるまで弱火で練る。
-
- 5
- 6個に分け丸める。ラップをかけておく。
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- 6
- 5を手の平の上で丸く伸ばし、丸めておいた黄身餡を包む。
-
- 7
- 型に、スプレーオイルをかけ、6を入れ、優しくそっと押す。
-
- 8
- 予熱したオーブン200℃で7~8分焼いて、型ごと冷ます。できあがり。
きっかけ
海外在住、和菓子を自分で作るようになりました。いろいろアレンジしてできたレシピです。
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