サクサク!バターのいい香り♪クロワッサン☆ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 強力粉 125g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 2g
- 牛乳 80cc
- 無塩バター 5g
- 無塩バター(折込み用) 80g
作り方
- 1 折込み用のバター以外を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
- 2 この間に折り込みのバターは袋に入れ、麺棒でたたいて伸ばして四角形にし、冷やしておく。折り込みの5分前くらいに冷蔵庫からだす。
- 3 一次発酵が終わったら袋に入れ、冷凍庫で20分休ませる。粉を振った台に取り出す。
- 4 生地を縦長になるように伸ばし、真ん中に折り込み用バターをおく。両端の生地を真ん中で合わせて指でつまんで閉じる。横もつまんで閉じる。
- 5 麺棒でグイッと押して、上を伸ばす。下も押しながら伸ばす。
- 6 3つ折りして袋に入れて冷凍庫に20分いれる
- 7 20分経ったら(生地を生地を開いたとしたら横長になるように)生地を置く。
- 8 同じように縦に伸ばし、3つ折りにして冷凍庫に20分入れる。これをもう一度繰り返す。
- 9 生地を、3ミリの厚さくらいに伸ばして周りの部分は切り落とし、包丁で2等辺三角形にする。(5-6個できます)
- 10 下の部分を少し折り、クルクルと緩めに巻き、クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
- 11 30度で70〜90分で、二倍になるまで発酵する。温度が高すぎると、バターが溶け出します。
- 12 余熱しておいた200度のオーブンで15分〜20分ほど焼く。
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