サクサク!バターのいい香り♪クロワッサン☆ レシピ・作り方

サクサク!バターのいい香り♪クロワッサン☆
  • 1時間以上
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手間はかかりますが、出来上がったときのバターのいい香りがたまりません☆

材料(4-6人分)

  • 強力粉 125g
  • 2g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 80cc
  • 無塩バター 5g
  • 無塩バター(折込み用) 80g

作り方

  1. 1 折込み用のバター以外を全て、ホームベーカリーに入れスイッチオン。(一次発酵まで)
  2. 2 この間に折り込みのバターは袋に入れ、麺棒でたたいて伸ばして四角形にし、冷やしておく。折り込みの5分前くらいに冷蔵庫からだす。
  3. 3 一次発酵が終わったら袋に入れ、冷凍庫で20分休ませる。粉を振った台に取り出す。
  4. 4 生地を縦長になるように伸ばし、真ん中に折り込み用バターをおく。両端の生地を真ん中で合わせて指でつまんで閉じる。横もつまんで閉じる。
  5. 5 麺棒でグイッと押して、上を伸ばす。下も押しながら伸ばす。
  6. 6 3つ折りして袋に入れて冷凍庫に20分いれる
  7. 7 20分経ったら(生地を生地を開いたとしたら横長になるように)生地を置く。
  8. 8 同じように縦に伸ばし、3つ折りにして冷凍庫に20分入れる。これをもう一度繰り返す。
  9. 9 生地を、3ミリの厚さくらいに伸ばして周りの部分は切り落とし、包丁で2等辺三角形にする。(5-6個できます)
  10. 10 下の部分を少し折り、クルクルと緩めに巻き、クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
  11. 11 30度で70〜90分で、二倍になるまで発酵する。温度が高すぎると、バターが溶け出します。
  12. 12 余熱しておいた200度のオーブンで15分〜20分ほど焼く。

きっかけ

いろんなレシピを試して、ちょっと簡単に、自分好みのレシピにしました。

  • レシピID:1260010630
  • 公開日:2018/03/09
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クロワッサン牛乳・乳飲料
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