パクパク食べれる☆キンパ風海苔巻き レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- ご飯
- 3合
- 白ごま
- 大匙1
- ごま油、塩
- 各少々
- 焼き海苔
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2本
- キムチ
- 100g
- マヨネーズ
- 大匙2
- 挽肉(豚、鶏、合いびき、お好きなもの)
- 120g
- 焼肉のタレ
- 大匙2
作り方
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- 1
- きゅうりは上下をおとして縦4等分にする。
卵は厚焼き卵を作って1㎝角位の棒状に切ります。
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- 2
- キムチは粗みじんに刻み汁気を絞り、マヨネーズと合わせる。
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- 3
- フライパンで挽肉を炒め、色が変わったら焼肉のタレを加え水分を飛ばすように火を通す。
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- 4
- ご飯に白ごま、ごま油、塩を混ぜます。
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- 5
- 巻き簀にのりをのせご飯を薄くのせます。巻きはじめ1㎝と巻き終わり2㎝位はご飯をのせないで下さい。
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- 6
- 中央より少し手前側に具材を並べ、
巻き簀ごと持ち上げ、手前のご飯と具の奥側のご飯をくっつける感じで一気に巻きギュッとおさえる。
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- 7
- 再び巻き簀をかぶせる様にして形を整え、10分程置いて海苔をなじませる。
好きな大きさにカットして出来上がり☆