海外で♪スイートポテトでいきなり団子 レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- スイートポテト
- 200g
- ●薄力粉
- 100g
- ●上新粉、砂糖
- 各20g
- ●塩
- 小匙1/2
- 水
- 70-80ml
- 粒あん
- 150g~
作り方
-
- 1
- ボウルに、●の材料を入れ、水を少しづつ加え、耳たぶぐらいの硬さにし、捏ねる。ラップをして30分寝かせる。
-
- 2
- スイートポテトは皮を剥き、洗い、1cmの輪切りにする。
水に約10分間浸けあくぬきをし、水気をしっかりと拭きとる
-
- 3
- 寝かせておいた生地と粒あんを、等分に分けて丸める。
粒あんは、スイートポテトの上に乗せておく。
-
- 4
- 3の生地を手に取り、丸く広げ、粒あんをのせたスイートポテトを乗せて、生地を広げながら包み、閉じる。
-
- 5
- 閉じ口を下にして蒸し器に並べ、中火で約12~15分蒸したら出来上がり。
きっかけ
団子の作り方は知っていたので、スイートポテトでいきなり団子にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません