美味しい☆黒ごまとホワイトチョコのクッキー レシピ・作り方

美味しい☆黒ごまとホワイトチョコのクッキー
  • 約1時間
azp
azp
この組み合わせが美味しい★ぜひお試しください☆

材料(4-6人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 140g
  • 黒すりごま 大匙2
  • ホワイトチョコ 70g
  • サラダ油 7g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。

    薄力粉をふるっておく。
  2. 2 バターに砂糖、卵黄、塩を順番に混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉、黒すりごまを2に入れ、ヘラで練らないように混ぜる。だいたい混ざったら手でひとまとまりにし、ラップで包んで30分冷蔵庫で寝かす。

    オーブンを170度に予熱する。
  4. 4 3の生地を5mm程度に生地を伸ばし、好きな形に型抜きし、170度のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによるので調整して下さい。
  5. 5 砕いたホワイトチョコレートとサラダ油を断熱容器にいれ、レンジで一分加熱→混ぜるをダマがなくなるまで2,3回繰り返す。
  6. 6 冷めたクッキーに5のホワイトチョコレートをディップし、クッキングペーパーの上に乗せ、チョコが固まったら出来上がり☆

きっかけ

新しい味を作りたくて考えました。

  • レシピID:1260010491
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る