美味しい☆黒ごまとホワイトチョコのクッキー レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 無塩バター 90g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 140g
- 黒すりごま 大匙2
- ホワイトチョコ 70g
- サラダ油 7g
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。 - 2 バターに砂糖、卵黄、塩を順番に混ぜる。
-
3
ふるった薄力粉、黒すりごまを2に入れ、ヘラで練らないように混ぜる。だいたい混ざったら手でひとまとまりにし、ラップで包んで30分冷蔵庫で寝かす。
オーブンを170度に予熱する。 - 4 3の生地を5mm程度に生地を伸ばし、好きな形に型抜きし、170度のオーブンで15分ほど焼く。オーブンによるので調整して下さい。
- 5 砕いたホワイトチョコレートとサラダ油を断熱容器にいれ、レンジで一分加熱→混ぜるをダマがなくなるまで2,3回繰り返す。
- 6 冷めたクッキーに5のホワイトチョコレートをディップし、クッキングペーパーの上に乗せ、チョコが固まったら出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーその他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません