黒豆入り♪さつまいも粥 レシピ・作り方

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仄香♪
蒸したさつまいもと黒豆煮をプラス。
優しい甘さのお粥です^^

材料(1人分)

御飯
お茶碗1杯弱
180cc
蒸したさつまいも
7cm
黒豆煮
大匙1
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2
    さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4
    御飯がお好みの柔らかさになったら、黒豆、さつまいもを加え、塩で味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○甘めが好きな方は、黒豆の煮汁をお好みで加えても。

きっかけ

冷凍していた実家のおせちの黒豆で作りました^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369)使用。 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ食物繊維の多い食品の料理黒豆さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 胃に優しい
料理名
黒豆入りさつまいも粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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