えごまとゴボウとジャガイモのマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ
- 中1本
- ジャガイモ
- 中5個
- えごま
- 10枚
- Aマヨネーズ
- 大さじ10
- A顆粒かつおだし
- 小さじ2
- A味塩コショウ
- 2ふり~
作り方
-
- 1
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
-
- 2
- ジャガイモ…一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
-
- 3
- ゴボウ…小さめのささがきにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。
-
- 4
- ゴボウ…鍋でお湯を沸かし、沸騰したら3分程茹でます。
-
- 5
- 茹でたゴボウは、ザルに入れ水気を切ります。
-
- 6
- えごま…千切りにします。
-
- 7
- 2・5・6を合わせて、Aを和えます。
きっかけ
冷えても美味しいお弁当のおかずを考えて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません