【うま塩】のラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
ガーリックトーストに近いけど、まったく別の美味しさ!ほんのりと感じる酸味もGOODです。

材料(1人分)

食パン(5枚切りor6枚切り)
1枚
マーガリン
15g
リケンのノンオイルうま塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    食パンにマーガリンを塗り、その上からリケンのノンオイルうま塩を塗り、トースターで3分程度焼きます。
    トースターによるので、目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。
  2. 2
    1の続き→食パンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
  3. 3
    トースター内が冷えたら再び2~3分加熱します。
  4. 4
    トーストがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
  5. 5
    4の続き→そのあとは、トーストがサクサクになるまで加熱・(加熱を止めて)乾燥を繰り返してください。

おいしくなるコツ

マーガリンを先に塗ることでコーティングされるので、液状のうま塩を塗ってもパンに浸透せずサクサクに仕上がります。間隔を開けて数か所に垂らしバターナイフで伸ばすと全体に薄く広がります。

きっかけ

美味しいラスクが食べたくて…。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
ラスク食パン

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする