練りゴマとキャラメルの塩バターラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切りor6枚切り)
- 1枚
- ミルクキャラメル(明治)
- 2個
- Aバター
- 10g
- A塩
- 小さじ3分の1
- 練りゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 食パンをトースターで3分程度焼きます。
トースターによるので、目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。
食パンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
-
- 2
- トースター内が冷えたら再び2~3分加熱します。
このとき、キャラメルが柔らかくなるようにトースターの上に置いて加熱してください。
-
- 3
- トーストがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
-
- 4
- 3の続き→そのあとは、トーストがサクサクになるまで加熱・(加熱を止めて)乾燥を繰り返してください。
-
- 5
- Aを混ぜ合わせます。
-
- 6
- ラスクにA・キャラメル・練りゴマを塗ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません