ブルーベリーと赤ワインのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
ブルベリージャムに赤ワインを加えると、より美味しいジャムになります。

材料(10人分)

ブルーベリー(生or冷凍)
500g
グラニュー糖
250g
赤ワイン
100g

作り方

  1. 1
    鍋にブルーベリー・グラニュー糖・赤ワインを入れて木ベラなどで混ぜながら中火~強火で煮ます。
  2. 2
    沸騰してブクブクしだしたら弱火~中火にして、アクが浮いてきたら取り除き10分ぐらい煮詰めます。このときも、木ベラなどで混ぜながら煮詰めてください。
  3. 3
    粗熱が取れたら密封瓶などに入れて冷蔵庫に…。
    ブルーベリーの果肉が残り、少しトロミのある液状になります。
    アイスクリームやヨーグルトにかけて食べると美味しいです。

きっかけ

たまに作ります。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする