柿のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
柿1個で気軽に作るジャムです。
クローブと赤酒入りです^^

材料(瓶1/2個人分)

1個
砂糖
小匙2
赤酒(お好みの洋酒でも)
小匙1
クローブ
1~2個

作り方

  1. 1
    柿を良く洗ってへたと種を取り除き、皮付きのまま小さく角切りにします。
  2. 2
    鍋に柿、クローブ、酒を入れて、中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加え、弱火で煮詰めて出来上がりです♪
  4. 4
    ※頂く時にクローブを取り除いてください。
    ※長期保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○柿は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○砂糖・クローブの量はお好みで。 ○シナモン等お好みのスパイスをプラスしても◎

きっかけ

お菓子作り用として。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の菓子パンスパイス&ハーブその他のジャム
関連キーワード
お菓子作り 少量 使いきり 手作り
料理名
柿のジャム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする