柿のジャム レシピ・作り方

柿のジャム
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
柿1個で気軽に作るジャムです。
クローブと赤酒入りです^^

材料(瓶1/2個人分)

  • 1個
  • 砂糖 小匙2
  • 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1
  • クローブ 1~2個

作り方

  1. 1 柿を良く洗ってへたと種を取り除き、皮付きのまま小さく角切りにします。
  2. 2 鍋に柿、クローブ、酒を入れて、中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加え、弱火で煮詰めて出来上がりです♪
  4. 4 ※頂く時にクローブを取り除いてください。
    ※長期保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。

きっかけ

お菓子作り用として。

おいしくなるコツ

○柿は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○砂糖・クローブの量はお好みで。 ○シナモン等お好みのスパイスをプラスしても◎

  • レシピID:1260007105
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の菓子パンスパイス&ハーブその他のジャム
関連キーワード
お菓子作り 少量 使いきり 手作り
料理名
柿のジャム
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る