柿のジャム レシピ・作り方
材料(瓶1/2個人分)
- 柿 1個
- 砂糖 小匙2
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1
- クローブ 1~2個
作り方
- 1 柿を良く洗ってへたと種を取り除き、皮付きのまま小さく角切りにします。
- 2 鍋に柿、クローブ、酒を入れて、中火にかけます。
- 3 煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加え、弱火で煮詰めて出来上がりです♪
-
4
※頂く時にクローブを取り除いてください。
※長期保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
きっかけ
お菓子作り用として。
おいしくなるコツ
○柿は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○砂糖・クローブの量はお好みで。 ○シナモン等お好みのスパイスをプラスしても◎
- レシピID:1260007105
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- 柿のジャム
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クローブと赤酒入りです^^