大人も子供も大好き!プリプリ海老の水餃子 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
水餃子はヘルシーで体も温まるし、美味しいし。上海で食べた水餃子を思い出して作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【水餃子】30個
餃子の皮
30枚
ブラックタイガーなどの海老
10尾
セロリ(茎部分)
10センチ
★鶏ひき肉
150g
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★おろししょうが(チューブ)
4センチ
★ゴマ油
大さじ1
★中華スープの素
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
【鍋の具】
白菜
大4枚
しいたけ
4個
5カップ
【タレ】
ポン酢(又は、酢醤油など)
適量

作り方

  1. 1
    海老は半分を1センチ程度の大きさに切り、残り半分はミンチ状にする。セロリは筋を取って、荒めのみじん切りにし、海老、セロリと★の材料を少し粘り気が出るまでまぜる。
  2. 2
    餃子の皮にスプーンなどで1の具をのせ、半分に折り、水をつけて留める(ヒダ無)。
    次に皮の両端を水をつけてくっつける。コロンとした形に。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら、シイタケ、白菜を入れて茹でる。食べる直前に2の水餃子を入れ、浮き上がってから3分程度茹でる。
  4. 4
    写真は茹で上がったところ。
  5. 5
    ポン酢や酢醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

プリプリの海老、セロリのシャキシャキ、食感の違う食材を使いました。 ピリ辛タレが好みでしたら、酢醤油に豆板醤を少し混ぜて。美味しいです。

きっかけ

コストコで大量買いしたエビを使って

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の鍋セロリ鶏ひき肉むきえび
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/05 08:40
ぷりぷりのエビとスープで温まりました…
しほり

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