大人も子供も大好き!プリプリ海老の水餃子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 海老は半分を1センチ程度の大きさに切り、残り半分はミンチ状にする。セロリは筋を取って、荒めのみじん切りにし、海老、セロリと★の材料を少し粘り気が出るまでまぜる。
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- 2
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- 餃子の皮にスプーンなどで1の具をのせ、半分に折り、水をつけて留める(ヒダ無)。
次に皮の両端を水をつけてくっつける。コロンとした形に。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰したら、シイタケ、白菜を入れて茹でる。食べる直前に2の水餃子を入れ、浮き上がってから3分程度茹でる。
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- 4
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- 写真は茹で上がったところ。
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- 5
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- ポン酢や酢醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
プリプリの海老、セロリのシャキシャキ、食感の違う食材を使いました。
ピリ辛タレが好みでしたら、酢醤油に豆板醤を少し混ぜて。美味しいです。
きっかけ
コストコで大量買いしたエビを使って