アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーンス
かぶの葉っぱが残ったのでお漬け物も良いけど今日は佃煮で‼

材料(4人分)

中ぐらいのかぶの葉
2かぶ分
ちりめんじゃこ
30グラム
砂糖
大2
みりん
大2
大2
しょうゆ
大2
胡麻油
大1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉をきれいに洗ってしたゆでする。
  2. 2
    葉をあげたら次にちりめんじゃこを入れて湯通しする。そしてざるにあげる。
  3. 3
    かぶの葉とちりめんじゃこをさっと水で洗う。
  4. 4
    葉を5ミリ幅くらいに切ってよくしぼる。
  5. 5
    フライパンに胡麻油をひいてかぶの葉を炒める。ついでちりめんじゃこも炒める。
  6. 6
    少し炒め、ちりめんじゃこから香ばしい臭いがしてきたら調味料を入れる。
  7. 7
    水分が飛ぶまで焦がさないように炒めたら、鰹節を入れてひと混ぜすれば出来上がり‼

おいしくなるコツ

少し甘めです。 その方がご飯が進むかと思って‼ ちりめんじゃこが入るのでカルシウムもとれて最高‼

きっかけ

かぶの葉の部分はいつもお漬け物しか思い付かなかったのですが今回は佃煮に挑戦してみたくて頑張りました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
かぶちりめんじゃこ佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする