初めての飾り寿司〜梅の花 オレンジ〜鮭とチーズで レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【酢飯】炊飯器に米と水を入れ、炊く。炊けたら、温かいご飯にすし酢をかけ、酢飯を作る。切るようにしゃもじで混ぜる。冷めるまで待つ。
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- 2
- 【海苔】2枚はそのまま使い、残り4枚は全形の1/4の大きさに分割する。やり方は、まず横長に置き、上下2分割し、さらにそれを2横に分割する。(実際に使うのは5枚半)
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- 3
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- ★これ以降、材料の半分を使い、1本分ずつ作っている★
1合分のご飯を半分に分けて、片方に鮭フレークを混ぜる。鮭フレークの方は5等分する。
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- 4
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- 花びらを5本作る。1/4の海苔を簀巻きに置き、上に鮭ご飯を置く。
簀巻きを持ち、ご飯を中心に半分に折り、何回かこすり合わせると、写真のように丸くなる。これを5本作る。
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- 5
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- 花を作っていく。まず、4の2本を並べる。つなぎ目が中心に向くようにして並べていく。中心にチーズを並べ、その周りを残りの巻物で囲む。
巻き簾でしっかり巻き、形を整える。
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- 6
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- 海苔巻きと海苔巻きの間に、それぞれ、細切りしたキュウリを乗せ、余った海苔をベルトにして留める。ラップで包みご飯を落ち着かせる。
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- 7
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- 海苔を1枚と4分の1用意する。大きな海苔を横長に置く。その上部分に4分の1の海苔をつなげる。ご飯粒をノリのように使う。
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- 8
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- つなげた海苔の上に残りのご飯を乗せていく。向こう3センチは空ける。この時も手に水をつけながらご飯を広げるとやりやすい。ご飯の中央に6の巻物を載せる。
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- 9
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- 手前からくるくると巻き、巻き簀でしっかり押さえ形を整える。ラップで包み冷蔵庫で少し冷やす。
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- 10
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- 冷蔵庫から取り出し8等分する。包丁は1回ずつ水で濡らしながら切ると切りやすい。
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- 11
- 残りの材料で、白ご飯と鮭ご飯の場所を入れ替えてもう1本作る。
おいしくなるコツ
手水を用意し、ご飯を触る前には必ず手を濡らすこと。そうすればご飯がベタベタとくっつきません。また、巻物切るときは、都度、包丁を濡らして切ることです。
きっかけ
子供のパーティー向けに作りました。
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