材料(4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ミンチ
- 300g
- キャベツ
- 4分の1玉
- ニラ
- 1束
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 溶くためのお湯
- 50cc
- あとかけごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを千切り、ニラを5mm幅に切ります。
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- 2
- ボウルに、豚ミンチ、キャベツ、ニラ、醤油、料理酒、鶏がらスープの素、にんにくチューブ、生姜チューブをいれ、よくこねます。
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- 3
- 餃子の皮の周りに水を塗り、タネを乗せ、包んでいきます。
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- 4
- 全部包めたら、フライパンにごま油をひき、餃子を、まるく並べていきます。
真ん中の空いたところにも餃子を並べます。
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- 5
- 中火で3分ほど焼き、餃子裏に少し焼き目がついたら、鶏がらスープの素をお湯で溶かし、餃子全体にかかるようにかけて、蓋をします。
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- 6
- 蓋をしてから3分ほど蒸し焼きにし、水気がほぼなくなってきたら、蓋を開けて、最後にごま油を上からまた全体にかかるようにかけます。
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- 7
- 丸いお皿をひっくり返したままフライパンにのせ、フライパンごとひっくり返してお皿に乗せたら出来上がりです。
きっかけ
お店に出てくるような餃子の並べ方で、見た目の美味しさもアップです。
なんでも手作りが一番おいしいですよね★