アプリで広告非表示を体験しよう

かつお菜と人参のだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
瑞々しい色のかつお菜と人参、米粉&豆乳でモチモチヘルシーな団子を入れました^^

材料(1人分)

200cc
煮干のふりかけ
小匙1
あげ
1/8枚
竹輪
1/3本
かつお菜
1/3枚
人参
4cm
○合わせ調味料
醤油
小匙1
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
すりおろし生姜
小匙1/2
○米粉の団子
米粉
30g
無調整豆乳
20cc位で調整
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにして、麺棒で薄く延ばし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    アゲはお好みの大きさに、竹輪は輪切り、人参は薄切り、かつお菜は葉と茎の部分に分けて切ります。
  3. 3
    鍋に水を注ぎ入れ、ふりかけ、竹輪、あげを入れて中火で熱し、煮立ってきたら人参、かつお菜、団子を加えます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり^^

おいしくなるコツ

○団子→少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○煮干のふりかけ→いりこの粉+天然塩少々でも◎ ○かつお菜→固い茎の部分から入れましょう^^

きっかけ

寒いので身体の温まるだんご汁。 かつお菜とあごだしの福岡のお雑煮を、団子と煮干のふりかけの出汁で簡単に^^ 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のヘルシー食材その他の乾物にんじん米粉
関連キーワード
ヘルシー 冷え性 お雑煮 福岡
料理名
かつお菜のだんご汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする