卵1/2個で♪蕎麦粉とおからのおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉
- 30g
- 生おから
- 20g
- 重曹
- 少々
- 天然塩
- 少々
- 胡麻
- 小匙1/2
- 溶き卵
- 1/2個
- 無調整豆乳
- 80cc
- バナナ
- 1/2本
- 蜂蜜
- 小匙2~
作り方
-
- 1
- ボウルに蕎麦粉、おから、塩、重曹を入れ、菜箸でくるくると混ぜ合わせます。
-
- 2
- 胡麻、卵、豆乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
-
- 3
- 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を入れ、蓋をして中火~弱火で両面を焼きます。
-
- 4
- 器に盛り付け、輪切りにしたバナナと蜂蜜を添えて出来上がり♪
-
- 5
-
- 黄粉の和風クリーム(レシピID:1260006834)をサンドしてケーキ風にアレンジしても♪
おいしくなるコツ
○おからは均一に混ざるようにほぐしておきます。
○青さをプラスしても◎
○蜂蜜の量はお好みで^^
きっかけ
ほっこりと落ち着きたかったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴で優しいヘルシーなおやつです^^