コロコロ可愛い小さめ肉じゃがで時短★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎを小さめの一口大に切ります。
-
- 2
- お鍋に油をひき、牛豚合挽きミンチを炒めます。
-
- 3
- その中に、じゃがいも、玉ねぎをいれ、塩胡椒をし、しっかりこの時点で炒めます。
玉ねぎが透明になってきて、じゃがいもがちょっと透き通って見えてくるまで。
-
- 4
- その中に、水、砂糖、醤油、みりん、料理酒、ほんだしをいれ、蓋をして、中火で20分。
たまに混ぜて、焦がさないようにしてください。
-
- 5
- 食べるまで火を切って、蓋を開けずにおいとくだけで、しっかりやわらかくなって、味も染みます。
次の日も美味しいですよ♬
少なくても、10分置いとくだけでも違います。
きっかけ
1歳と2歳の子供がいて、これなら、時間もかからずできて、子供たちも自分で食べれる大きさで、とっても楽チンでした★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さくて食べやすい♬
火が通るのもとっても早い♡
やわらかい♡