シャトルシェフで♪梨とレーズンのフィリング レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- 梨
- 1個(約300g)
- レーズン
- 20g
- 紅茶の茶殻(使用済みの紅茶の葉)
- 15g位
- 黒砂糖
- 大匙1
- 赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 梨の芯を取り除き、細かく角切りにします。
-
- 2
- 鍋に梨とその他全ての材料を入れて蓋をして火にかけ、焦がさないように中火~弱火で煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら5分以上加熱し、保温容器に入れて1時間以上保存して出来上がりです。
(甘さが足りないようでしたらここで砂糖を追加してください。)
おいしくなるコツ
○梨は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^
○レーズンは焦げやすいので、なるべく鍋底に触れないように上から散らすようにして加えます。
※砂糖控えめで長期保存は効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
祖母からもらった梨使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅茶の葉とナツメグで落ち着いた甘さに^^
パンに乗せたりお菓子作りにいろいろアレンジできます。