シャトルシェフで♪梨とレーズンのフィリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
果肉をダイス状にカットしてコロコロ食感を残しました。
紅茶の葉とナツメグで落ち着いた甘さに^^
パンに乗せたりお菓子作りにいろいろアレンジできます。

材料(ジャム1瓶人分)

1個(約300g)
レーズン
20g
紅茶の茶殻(使用済みの紅茶の葉)
15g位
黒砂糖
大匙1
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    梨の芯を取り除き、細かく角切りにします。
  2. 2
    鍋に梨とその他全ての材料を入れて蓋をして火にかけ、焦がさないように中火~弱火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら5分以上加熱し、保温容器に入れて1時間以上保存して出来上がりです。
    (甘さが足りないようでしたらここで砂糖を追加してください。)

おいしくなるコツ

○梨は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^ ○レーズンは焦げやすいので、なるべく鍋底に触れないように上から散らすようにして加えます。 ※砂糖控えめで長期保存は効きませんので、お早めにお召し上がりください。

きっかけ

祖母からもらった梨使用。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梨のフィリング 梨のジャム 紅茶の葉
料理名
梨とレーズンのフィリング

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする