シャトルシェフで♪梨とレーズンのフィリング レシピ・作り方

シャトルシェフで♪梨とレーズンのフィリング
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
果肉をダイス状にカットしてコロコロ食感を残しました。
紅茶の葉とナツメグで落ち着いた甘さに^^
パンに乗せたりお菓子作りにいろいろアレンジできます。

材料(ジャム1瓶人分)

  • 1個(約300g)
  • レーズン 20g
  • 紅茶の茶殻(使用済みの紅茶の葉) 15g位
  • 黒砂糖 大匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
  • ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 梨の芯を取り除き、細かく角切りにします。
  2. 2 鍋に梨とその他全ての材料を入れて蓋をして火にかけ、焦がさないように中火~弱火で煮ます。
  3. 3 沸騰したら5分以上加熱し、保温容器に入れて1時間以上保存して出来上がりです。
    (甘さが足りないようでしたらここで砂糖を追加してください。)

きっかけ

祖母からもらった梨使用。

おいしくなるコツ

○梨は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^ ○レーズンは焦げやすいので、なるべく鍋底に触れないように上から散らすようにして加えます。 ※砂糖控えめで長期保存は効きませんので、お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1260006630
  • 公開日:2016/10/25
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その他のジャム
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梨のフィリング 梨のジャム 紅茶の葉
料理名
梨とレーズンのフィリング
仄香♪
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