シャトルシェフで♪梨とレーズンのフィリング レシピ・作り方
材料(ジャム1瓶人分)
- 梨 1個(約300g)
- レーズン 20g
- 紅茶の茶殻(使用済みの紅茶の葉) 15g位
- 黒砂糖 大匙1
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
- ナツメグ 少々
作り方
- 1 梨の芯を取り除き、細かく角切りにします。
- 2 鍋に梨とその他全ての材料を入れて蓋をして火にかけ、焦がさないように中火~弱火で煮ます。
-
3
沸騰したら5分以上加熱し、保温容器に入れて1時間以上保存して出来上がりです。
(甘さが足りないようでしたらここで砂糖を追加してください。)
きっかけ
祖母からもらった梨使用。
おいしくなるコツ
○梨は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^ ○レーズンは焦げやすいので、なるべく鍋底に触れないように上から散らすようにして加えます。 ※砂糖控えめで長期保存は効きませんので、お早めにお召し上がりください。
- レシピID:1260006630
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- 梨とレーズンのフィリング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶の葉とナツメグで落ち着いた甘さに^^
パンに乗せたりお菓子作りにいろいろアレンジできます。