アプリで広告非表示を体験しよう

なすと肉味噌チーズのオーブン焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぉり331619
なすは、あっさりもこっても、何でも美味しい‼︎
肉味噌チーズは、大人も子供も美味しくなすを食べれる魔法ですね★

材料(2人分)

なす
3本
牛豚合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
半玉
調理味噌
大さじ2
料理酒
大さじ2
ピザ用チーズ
かけたい分
マヨネーズ
少々
100cl
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、焼きなすを作ります。
    なすのヘタをとり、なすを縦半分に切ります。
    フライパンに、油をひき、なすの皮側から焼いていきます。
  2. 2
    焼き目がついたら、ひっくり返し、水と料理酒をいれ、蓋をして、水気がなくなり、少し焼き目ができるまで焼きます。
  3. 3
    なすが柔らかく焼けたら、耐熱皿に切った表面を上にして並べます。
  4. 4
    次に肉味噌を作ります。
    フライパンに、油をひき、玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。
    半透明になるまでしっかりと‼︎
  5. 5
    次に、牛豚合挽きミンチを投入。
    しっかりほぐすように焼きます。
  6. 6
    肉が焼けてきたら、調理味噌、料理酒を入れて、汁気がなくなるまで焼きます。
  7. 7
    出来た肉味噌を、耐熱皿のなすの上にドバッとかけます。
  8. 8
    その上に、ピザ用チーズをかけたい分かけます。
  9. 9
    一番最後に、マヨネーズを、お好みで、ギザギザとかけます。
  10. 10
    200°に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

普段は、なすの煮浸しばっかり簡単だから作ってしまうものを、、たまには手が込んだものを!と思い、作りました。 旦那様からも、子供からも大好評★

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする