なすと肉味噌チーズのオーブン焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 牛豚合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 調理味噌
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- かけたい分
- マヨネーズ
- 少々
- 水
- 100cl
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- まずは、焼きなすを作ります。
なすのヘタをとり、なすを縦半分に切ります。
フライパンに、油をひき、なすの皮側から焼いていきます。
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- 2
- 焼き目がついたら、ひっくり返し、水と料理酒をいれ、蓋をして、水気がなくなり、少し焼き目ができるまで焼きます。
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- 3
- なすが柔らかく焼けたら、耐熱皿に切った表面を上にして並べます。
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- 4
- 次に肉味噌を作ります。
フライパンに、油をひき、玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。
半透明になるまでしっかりと‼︎
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- 5
- 次に、牛豚合挽きミンチを投入。
しっかりほぐすように焼きます。
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- 6
- 肉が焼けてきたら、調理味噌、料理酒を入れて、汁気がなくなるまで焼きます。
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- 7
- 出来た肉味噌を、耐熱皿のなすの上にドバッとかけます。
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- 8
- その上に、ピザ用チーズをかけたい分かけます。
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- 9
- 一番最後に、マヨネーズを、お好みで、ギザギザとかけます。
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- 10
- 200°に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
普段は、なすの煮浸しばっかり簡単だから作ってしまうものを、、たまには手が込んだものを!と思い、作りました。
旦那様からも、子供からも大好評★
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肉味噌チーズは、大人も子供も美味しくなすを食べれる魔法ですね★