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米粉とおからで♪くるみ入りレーズンケーキ レシピ・作り方

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仄香♪
卵白を泡立てて作るのでBP不要。
おからが入って腹持ちも良いヘルシーケーキを、オーブントースターで焼き上げます。
分かりやすい分量です^^

材料(2~3人分)

米粉
50g
生おから
50g
オリーブオイル
20g
黒砂糖
20g
無調整豆乳
20CC
1個
刻んだ胡桃
大匙1
刻んだレーズン
大匙1
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作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と豆乳は室温に戻しておきます。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    オリーブオイルと砂糖の分量の半分をすり混ぜ、溶きほぐした卵黄、豆乳を分離しないように少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 3
    米粉とほぐしたおから、胡桃、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 4
    綺麗なボウルに卵白を入れて泡立てます。
    白っぽくなってきたら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
  5. 5
    生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加えてヘラで底からすくうようにしてふわっと混ぜ合わせます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に広げ入れ、トースターで焼き上げます。
    (740Wで8分程)
  7. 7
    お好みの大きさに切り分けて、ラップにくるんで冷凍保存も可能。
    頂くときはそのまま自然解凍でも◎^^

おいしくなるコツ

○・卵黄・豆乳→室温に戻すことで分離を防止。 ・卵白→冷やしておくことで泡立ちやすくなります。 ・おから→ほぐしておくことで均一に混ざりやすくします。 ○レーズンは焦げやすいので、生地の表面になるべく出さないようにした方が◎。

きっかけ

職場持参用のおやつを、BPを使わずに作ってみようと。 覚えやすいように分量も工夫しました^^

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材米粉おから
関連キーワード
おからケーキ くるみとレーズン オーブントースター 米粉ケーキ
料理名
くるみ入りレーズンケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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