和風な角食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
和風な角食を焼いてみました。

材料(角食1斤人分)

最強力粉
250g
太白ごま油
20g
みりん
15g
4g
イースト(サフ金)
5g
160g
だししょうゆ
小さじ1/4
水あめ
10g
櫻の花の塩漬け
4~5本

作り方

  1. 1
    桜の塩漬け以外をHBに入れ一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    ガス抜きしてベンチタイム15分。
  3. 3
    楕円形に伸ばして三つ折りする。端からくるくる巻いて型の幅に合わせて俵型にする。
  4. 4
    二次発酵は35℃50分。
    今回は常温で70分ほどかかりました。
    (型の下1センチまで発酵するまで)
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱する。
  6. 6
    上部に塩抜きした桜を水気を取って並べてからふたをする。
  7. 7
    180℃のオーブンで25~30分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら型ごと20センチくらいの高さから2~3回落としてから型から取り出す。
  9. 9
    <おまけ>
    肉球の焼き印を押してみました。

おいしくなるコツ

これは12×12×12の角食型を使っています。型の下1センチまで二次発酵させて焼くとしっかりとした角食になります。

きっかけ

和風味の食パンを焼いてみたかったので、バターの代わりに太白ごま油を砂糖の代わりにみりんを使いました。隠し味にだし醤油も使っています。桜の花を飾りに使いました。ついでに肉球の焼き印も押してみました。ふわふわなパンができました。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
太白ごま油 最強力粉 みりん イースト
料理名
和風な角食

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする