アプリで広告非表示を体験しよう

ミートボール スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
懐かしいけど美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽肉(牛 or 合挽き)
200g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
半玉
マッシュルーム、シメジ
1パック
スパゲティ
200g
塩、胡椒
少々
ナツメグ
少々
粉チーズ
少々
ニンニクのみじん切り
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を吸わせます。そこにひき肉を入れて良く練ります。今回は肉肉しいミートボールにするために、玉ねぎなどは入れません。
    塩胡椒、ナツメグで味付けをします。
  2. 2
    肉だねを直径2,3cmの大きさにまとめ焼きます。あとで煮るので満遍なく焼き色が付けばOKです。
  3. 3
    一旦、皿に移します。
    肉から出た残った油も使います。焦げが目立つ場合は、この油を一旦、深い皿に移します。そうすると焦げだけが下に沈みます。
    火傷に注意しましょう!
  4. 4
    先ほどの油でニンニクと玉ねぎを炒めます。油が少ない場合はオリーブオイルを足して下さい。
    玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を入れます。
  5. 5
    マッシュルームは石づきを取り、そのまま入れます。
    ミートボールもそのまま入れます。
    軽く塩を入れます。ここで味を決める必要はないので薄味に!
  6. 6
    煮詰まったらシメジを入れます。
    ここで味を決めます。塩、粉チーズで味付けをして下さい。
    ミートボールを取り出します。
    固めに茹でたスパゲティを鍋に入れ、軽く煮ます。
  7. 7
    皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

トマトソースのアレンジです

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタその他のイタリア料理合い挽き肉牛ひき肉
関連キーワード
ミートボール トマトソース スパゲティ ルパン

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/03 18:14
ミートボールはお弁当のおかずには使っていましたが万能なんですね。 とってもおいしかった!
どーなつきりん
おいしいそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする