材料(2人分)
- 挽肉(牛 or 合挽き)
- 200g
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 半玉
- マッシュルーム、シメジ
- 1パック
- スパゲティ
- 200g
- 塩、胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- ニンニクのみじん切り
- 2個
作り方
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- 1
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- パン粉に牛乳を吸わせます。そこにひき肉を入れて良く練ります。今回は肉肉しいミートボールにするために、玉ねぎなどは入れません。
塩胡椒、ナツメグで味付けをします。
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- 2
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- 肉だねを直径2,3cmの大きさにまとめ焼きます。あとで煮るので満遍なく焼き色が付けばOKです。
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- 3
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- 一旦、皿に移します。
肉から出た残った油も使います。焦げが目立つ場合は、この油を一旦、深い皿に移します。そうすると焦げだけが下に沈みます。
火傷に注意しましょう!
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- 4
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- 先ほどの油でニンニクと玉ねぎを炒めます。油が少ない場合はオリーブオイルを足して下さい。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を入れます。
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- 5
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- マッシュルームは石づきを取り、そのまま入れます。
ミートボールもそのまま入れます。
軽く塩を入れます。ここで味を決める必要はないので薄味に!
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- 6
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- 煮詰まったらシメジを入れます。
ここで味を決めます。塩、粉チーズで味付けをして下さい。
ミートボールを取り出します。
固めに茹でたスパゲティを鍋に入れ、軽く煮ます。
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- 7
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- 皿に盛り付けて完成です。