もち麦とマカロニの野菜トマトスープ レシピ・作り方

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tsukunya
食物繊維たっぷり!

材料(4人分)

もち麦
30g
マカロニ
50g
ベーコン
3枚
タマネギ
1個
キャベツ
1/4個
セロリ
1本
600cc
ローレル
1枚
コンソメ
1個
トマト缶(ホールでもカットでも)
半分
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もち麦はさっと洗ってザルに上げておく
  2. 2
    タマネギは縦半分に切り
    繊維に垂直に5ミリくらいに切る

    キャベツはザク切り

    セロリも繊維に垂直に5ミリくらいに切る
    葉も切って入れます

    ベーコンも5ミリくらいの細切り
  3. 3
    鍋に野菜、ベーコン、もち麦、マカロニ、ローレル、水を入れ火をつけ、沸騰したらコンソメを入れ、もち麦が煮えたら、トマト缶のトマトを入れる
  4. 4
    10分くらい煮て味が馴染んだら、塩こしょうで味を整え出来上がり

おいしくなるコツ

仕上げにお好みでオリーブオイルをたらすと風味が良いです。

きっかけ

消費期限間近のもち麦とマカロニの消費するために作りました

公開日:2015/06/30

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カテゴリ
野菜スープベーコンもち麦
関連キーワード
簡単 美肌 食物繊維 野菜たっぷり

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