手間をかけず簡単に☆柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
柚子の消費に!
手間をかけずに簡単にジャムを作ります。

材料(柚子量人分)

柚子
適当量
砂糖
柚子と同量~2倍量

作り方

  1. 1
    柚子を半分に切り、汁を絞る。
  2. 2
    種と薄皮を取り除く。
  3. 3
    皮を30分程度水に漬けておく。
  4. 4
    皮の内側の白い部分をスプーンで取り除く。(苦味が嫌いな人は丁寧に取った方がよいです)
  5. 5
    皮を千切りにする。
  6. 6
    切った皮を鍋に入れて3回ほど煮こぼす。(苦味が気にならなければ1回でもよいです)
  7. 7
    湯を捨て、砂糖と絞った汁を入れて中火で煮る。
  8. 8
    砂糖の量はお好みで調節する。
  9. 9
    冷めると固くなるので、お好みの仕上がりより少し軟らかめで火を止める。
  10. 10
    熱湯消毒した瓶に詰めて完成。

おいしくなるコツ

苦いのが気にならなければ、皮の内側の白い部分は付いたままでも大丈夫です。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする