材料(柚子量人分)
- 柚子
- 適当量
- 砂糖
- 柚子と同量~2倍量
作り方
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- 1
- 柚子を半分に切り、汁を絞る。
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- 2
- 種と薄皮を取り除く。
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- 3
- 皮を30分程度水に漬けておく。
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- 4
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- 皮の内側の白い部分をスプーンで取り除く。(苦味が嫌いな人は丁寧に取った方がよいです)
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- 5
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- 皮を千切りにする。
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- 6
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- 切った皮を鍋に入れて3回ほど煮こぼす。(苦味が気にならなければ1回でもよいです)
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- 7
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- 湯を捨て、砂糖と絞った汁を入れて中火で煮る。
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- 8
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- 砂糖の量はお好みで調節する。
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- 9
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- 冷めると固くなるので、お好みの仕上がりより少し軟らかめで火を止める。
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- 10
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- 熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
おいしくなるコツ
苦いのが気にならなければ、皮の内側の白い部分は付いたままでも大丈夫です。
きっかけ
母から教わりました。
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