漬込んで焼くだけ♪ スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
いちじくジャムだけでなく、市販のマーマレード等でも美味しくできます。 
お出かけ前に漬込んでおき、あとは焼くだけ!! バーベキューにも持って行ける!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

いちじくジャム
大さじ3
(いちじく・砂糖・レモン汁)
※手順1・2参照
スペアリブ
10本 (約360g)
濃口醤油
大さじ2
にんにくパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、いちじくジャムを作ります。洗って皮をむいたいちじくをざく切りにして40%量の砂糖をかけて30分置く。 耐熱鍋に移し、強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にかけ、こまめにアクをとりつつ10分~15分ほど弱火で煮詰め、レモン汁(いちじく100gに対して大さじ1)を加えてひと煮し、トロリとしたら出来上がり。
  3. 3
    ビニール袋に、いちじくジャムと濃口醤油、スペアリブを入れ、よくからめる。にんにくパウダーをダマにならないように何回かに分けてまぶしたら、30分漬け込みます。
  4. 4
    アルミホイル又は油を塗った焼き網にのせ250~300℃、予熱なしのオーブンで30分焼く。 焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて調節する。濁った肉汁が出なくなったら完成。

おいしくなるコツ

にんにく好きの方はパウダーを倍量に増やしてください!

きっかけ

冷凍していたいちじくの使い道を考えました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみパーティー料理・ホームパーティバーベキューの肉料理
関連キーワード
スペアリブ いちじくジャム オーブン お弁当
料理名
スペアリブのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする