漬込んで焼くだけ♪ スペアリブのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちじくジャム
- 大さじ3
- (いちじく・砂糖・レモン汁)
- ※手順1・2参照
- スペアリブ
- 10本 (約360g)
- 濃口醤油
- 大さじ2
- にんにくパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず、いちじくジャムを作ります。洗って皮をむいたいちじくをざく切りにして40%量の砂糖をかけて30分置く。 耐熱鍋に移し、強火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら中火にかけ、こまめにアクをとりつつ10分~15分ほど弱火で煮詰め、レモン汁(いちじく100gに対して大さじ1)を加えてひと煮し、トロリとしたら出来上がり。
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- 3
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- ビニール袋に、いちじくジャムと濃口醤油、スペアリブを入れ、よくからめる。にんにくパウダーをダマにならないように何回かに分けてまぶしたら、30分漬け込みます。
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- 4
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- アルミホイル又は油を塗った焼き網にのせ250~300℃、予熱なしのオーブンで30分焼く。 焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて調節する。濁った肉汁が出なくなったら完成。
おいしくなるコツ
にんにく好きの方はパウダーを倍量に増やしてください!
きっかけ
冷凍していたいちじくの使い道を考えました。
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お出かけ前に漬込んでおき、あとは焼くだけ!! バーベキューにも持って行ける!!