ブルーベリーマフィン(サラダ油使用) レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 30g
- 水
- 100g
- クリープ
- 大匙1
- ブルーベリー
- 適量
作り方
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- 1
- 準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- 牛乳が切れていたので、水とクリープで代用しました。牛乳があれば、牛乳100gに変えてください。
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- 3
- ボールに卵・砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。(クリープを使う場合は一緒に入れて混ぜる。)
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- 4
- サラダ油を追加しさらに混ぜる。水(or牛乳)を加えさらに混ぜる。
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- 5
- 粉類を入れて、へらで混ぜる。大体粉っぽさがなくなればOK。(多少だまが残っていても気にしない。混ぜすぎると膨らまない。)
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- 6
- カップに流しいれ(8分目位まで)、ブルーベリーを5~6粒ずつ乗せる。
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- 7
- 180度のオーブンで25分焼く。(ほんのり焼き色がつくまで)
おいしくなるコツ
あまり難しく考えず、ぐるぐる混ぜれば出来ます♪
ブルーベリーが無くても、プレーンでも良し、チョコレートをのせても良し。いろいろアレンジ可能です。
きっかけ
庭で採れたブルーベリーを使って。