とろけるガッツリ☆ポーク・トマトスパ(UC対応) レシピ・作り方

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豚肩ロースを使用してトマト煮込みを作ってからの→スパゲッティです(/・ω・)/もちろんトマト煮込みとしてもおいしいので、多めに作って使いまわします。

材料(2人分)

豚肩ロース(ブロック)
500g
マジックソルト
少々
ズッキーニ(乱切り)
1本
にんじん〈乱切り〉
1本
・Aカットトマト缶
1缶
A・水
200cc
A・鶏がらスープの素
小さじ1
A・キビ砂糖〈ほかの砂糖でもOK〉
小さじ2
A・トマトケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
スパゲッティ1.6mm
お好み
調整用(砂糖・塩・コショウ・コンソメ)
適量
卵・L玉
2個

作り方

  1. 1
    野菜は乱切りにし、肉は一口大にカットしてマジックソルトを振りかける。
    圧力鍋に油を引いてしっかり温め、まず肉から焼いていく。
  2. 2
    肉全体に焼き色がついたところで、野菜を入れ炒めます。
  3. 3
    A・の材料を入れ圧力鍋で加熱。加圧時間は20分で。(圧力鍋はそれぞれの鍋の取り扱い方に従ってください。)
  4. 4
    減圧後,蓋を外し別鍋にソース用にお好みの量を取り出します。温めなおし味見をして、味を調えます。お好みで塩・コショウ・砂糖・コンソメで味を調えてください。
  5. 5
    1.5llのお湯に塩大さじ1を加えてスパゲッティを茹でます。茹で上がった後、麺だけ器に取り出し、残ったお湯に小さじ1/2程度の酢を加えて卵を陥れポーチドエッグを作ります。
  6. 6
    スパゲッティの上から4のソースをかけ、さらにお好みの硬さに仕上げたポーチドエッグをのせて完成です。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときは1.5Lのお湯に大さじ1杯程度の塩を入れること。塩を入れるタイミングは、水からではなく、お湯になってからで(-ω-)/

きっかけ

豚肩ロースの塊を買ったので、使いまわしもきくものを作ろうと思って。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ豚かたまり肉ズッキーニ
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 圧力鍋 豚肩ロース
料理名
とろけるガッツリ☆ポーク・トマトスパ(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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