とろけるガッツリ☆ポーク・トマトスパ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 500g
- マジックソルト
- 少々
- ズッキーニ(乱切り)
- 1本
- にんじん〈乱切り〉
- 1本
- ・Aカットトマト缶
- 1缶
- A・水
- 200cc
- A・鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A・キビ砂糖〈ほかの砂糖でもOK〉
- 小さじ2
- A・トマトケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- スパゲッティ1.6mm
- お好み
- 調整用(砂糖・塩・コショウ・コンソメ)
- 適量
- 卵・L玉
- 2個
作り方
-
- 1
- 野菜は乱切りにし、肉は一口大にカットしてマジックソルトを振りかける。
圧力鍋に油を引いてしっかり温め、まず肉から焼いていく。
-
- 2
- 肉全体に焼き色がついたところで、野菜を入れ炒めます。
-
- 3
- A・の材料を入れ圧力鍋で加熱。加圧時間は20分で。(圧力鍋はそれぞれの鍋の取り扱い方に従ってください。)
-
- 4
- 減圧後,蓋を外し別鍋にソース用にお好みの量を取り出します。温めなおし味見をして、味を調えます。お好みで塩・コショウ・砂糖・コンソメで味を調えてください。
-
- 5
- 1.5llのお湯に塩大さじ1を加えてスパゲッティを茹でます。茹で上がった後、麺だけ器に取り出し、残ったお湯に小さじ1/2程度の酢を加えて卵を陥れポーチドエッグを作ります。
-
- 6
- スパゲッティの上から4のソースをかけ、さらにお好みの硬さに仕上げたポーチドエッグをのせて完成です。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときは1.5Lのお湯に大さじ1杯程度の塩を入れること。塩を入れるタイミングは、水からではなく、お湯になってからで(-ω-)/
きっかけ
豚肩ロースの塊を買ったので、使いまわしもきくものを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません