とろけるガッツリ☆ポーク・トマトスパ(UC対応) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g
- マジックソルト 少々
- ズッキーニ(乱切り) 1本
- にんじん〈乱切り〉 1本
- ・Aカットトマト缶 1缶
- A・水 200cc
- A・鶏がらスープの素 小さじ1
- A・キビ砂糖〈ほかの砂糖でもOK〉 小さじ2
- A・トマトケチャップ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- スパゲッティ1.6mm お好み
- 調整用(砂糖・塩・コショウ・コンソメ) 適量
- 卵・L玉 2個
作り方
-
1
野菜は乱切りにし、肉は一口大にカットしてマジックソルトを振りかける。
圧力鍋に油を引いてしっかり温め、まず肉から焼いていく。 - 2 肉全体に焼き色がついたところで、野菜を入れ炒めます。
- 3 A・の材料を入れ圧力鍋で加熱。加圧時間は20分で。(圧力鍋はそれぞれの鍋の取り扱い方に従ってください。)
- 4 減圧後,蓋を外し別鍋にソース用にお好みの量を取り出します。温めなおし味見をして、味を調えます。お好みで塩・コショウ・砂糖・コンソメで味を調えてください。
- 5 1.5llのお湯に塩大さじ1を加えてスパゲッティを茹でます。茹で上がった後、麺だけ器に取り出し、残ったお湯に小さじ1/2程度の酢を加えて卵を陥れポーチドエッグを作ります。
- 6 スパゲッティの上から4のソースをかけ、さらにお好みの硬さに仕上げたポーチドエッグをのせて完成です。
きっかけ
豚肩ロースの塊を買ったので、使いまわしもきくものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときは1.5Lのお湯に大さじ1杯程度の塩を入れること。塩を入れるタイミングは、水からではなく、お湯になってからで(-ω-)/
- レシピID:1260005366
- 公開日:2014/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません