チーズ&おかかのお揚げ納豆〈UC対応〉 レシピ・作り方

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油揚げを使ったパリパリ食感がおいしいくヘルシーな「お揚げ納豆」。おつまみにもいい逸品です(=゚ω゚)ノ

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ひき割り納豆
2パック
鰹節・小分けパック
1パック
切れてるチーズ・プロセスチーズ
2切れ
醤油or 付属のたれ
お好み

作り方

  1. 1
    油揚げは、菜箸を寝かせて全体をローラー掛けるように転がしてから半分に切り袋状にします。
  2. 2
    納豆に醤油or付属のたれをかけよく混ぜてから、片方にだけ鰹節をのせ混ぜます。
    鰹節入りはそのまま2つに分けてお揚げの袋に入れます。
  3. 3
    ただのひき割り納豆も、同じく空いてる2つに詰めてそのあとからチーズを入れます。
  4. 4
    2と3をフライパンに乗せて弱火で表面がパリッとしてくるまで、じっくり焼き、ひっくり返して反対側も同じように焼いて完成です。

おいしくなるコツ

+αに長ネギのみじん切りを入れるとさらにおいしくなります。UC対応では大粒や中粒納豆よりも極小粒やひき割り納豆がきほんとなります。また、長ネギなどネギ類も刺激になりやすいので、UCの方は量や食べる時の体調に気を付けましょう。

きっかけ

たまには納豆でも…と思って作りました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
納豆油揚げ
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 納豆 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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