材料(4人分)
- かぼちゃ
- 半玉
- タマネギ
- 半玉
- オイルサーディン(缶詰)
- 2缶
- 牛乳
- 300~400cc
- コンソメの素
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
- 料理酒
- 大匙1
- とろけるスライスチーズ
- 4~5枚
- 小麦粉
- 大匙3
- バター又はマーガリン
- 大匙1
- 卵黄
- 1個
- 冷凍パイシート
- 4枚
作り方
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- 1
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- かぼちゃを水洗いして、濡れたままラップで全体を包みレンジで2,3分
温めます。
(箸がすっと通るくらいになったらOK)
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- 2
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- やわらかくなったところで、種とワタを取り皮を剥きます。
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- 3
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- 適当に包丁で切って、ボールに入れてマッシュして粗熱をとります。
その間にホワイトソースを作る。
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- 4
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- フライパンにてバターを溶かし、タマネギを弱火で炒めしんなりしたら小麦粉を加え、馴染んでくれば、調理酒、牛乳、コンソメの素、塩コショウも加え焦がさないように煮詰めとろみをつけます。
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- 5
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- 耐熱皿の底ににパイシートを敷きます。
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- 6
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- その上にかぼちゃを敷きます。
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- 7
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- その上にホワイトソースを敷きます。
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- 8
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- なかなかニシンはスーパーには売ってないので、オイルサーディン(イワシの油漬)を代用します。
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- 9
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- オイルサーディンを並べます。
フィリングの完成。
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- 10
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- あとは、その上にチーズを敷き詰め、その上にパイシートと魚などの型どったパイシートを被せます。
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- 11
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- 照りをだしたい所へ卵黄を塗ります。
ハケなどがあればいいのですが、無いので子供の指で塗り塗りと…(笑)
200℃のオーブンで25分焼きます。
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- 12
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- 完成~~!
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- 13
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- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
冷凍のパイシートは解凍されるとぐにゃぐにゃになってしまい、手で持ち上げると破れたりするので料理を始めるときには冷蔵庫で冷やし必要な分だけを取り出すのがいいと思います。
きっかけ
子供たちに喜ばれる料理をつくりたかったから。
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