お弁当のおかずカップで、ミニカップケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひいおり
とっても簡単です。
うちの定番、子どもと作るお菓子です。
分量も覚えやすくて簡単です。
みんながつくった数 4

材料(カップ7個人分)

1個
グラニュー糖か砂糖
30g
薄力粉
30g
バター
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵1個を入れ、そこに砂糖をざっと混ぜ合わせる。さらに、薄力粉を入れ、手早く混ぜる。薄力粉はふるわなくても、ふるってもいいです。
  2. 2
    電子レンジか湯煎でとかしたバターを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    弁当カップやアルミカップやシリコンカップ、何でもいいので、型に流し込み、220度に熱しておいたオーブンで、10分焼けば出来上がり^_^

おいしくなるコツ

砂糖の後にレモンの皮をすりおろしたものを入れると風味がよくなります。

きっかけ

前にマドレーヌのレシピを本で見つけて、それ以来、簡単なので、弁当カップに応用して、作るようになりました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 17:53
妹にこちらのレシピを教えてもらい2歳の娘と作りました!トッピングするのがとても楽しかったようです。3倍量で作ったのに旦那と子供たちであっという間に完食でした。
*Romico*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする