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濃厚!本格!ポルチーニと牛肉のラグーソース レシピ・作り方

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キリンU
レトルトでは味わえない味です。
牛とキノコのコクを楽しめます。
濃厚!赤ワインによく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ポルチーニ
1袋
ホールトマト缶
1缶
ブラウンマッシュルーム(エリンギ)
大2個
シメジ
1株
牛挽肉
150g
玉ねぎ
1個
にんにく
2個
オリーブオイル
大さじ4
塩、コショウ
少々
パスタ
100g×人数
粉チーズ
大さじ4
トマト(乱切り)(フレッシュ感を出す)
1個
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作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニをぬるま湯(150cc)で戻します。
  2. 2
    ブラウンマッシュルームを切ります。
    白よりブラウンの方が煮崩れしにくです。
    マッシュルームがない場合はエリンギでOKです。
  3. 3
    乾燥ポルチーニをもどしている間に、タマネギ、ニンニクをみじん切りにしてオリーブオリーブで炒めます。
    タマネギが透明になったら、牛挽肉を入れ炒めます。塩コショウをします。
  4. 4
    牛挽肉の色が変わったら、ホールトマトを入れ弱火で煮ます。
  5. 5
    乾燥ポルチーニの戻し汁をキッチンペーパーでこします。細かい汚れを取ります。
    戻し汁を鍋に入れます。戻したポルチーニ、切ったブラウンマッシュルームも入れます。
    中火で煮詰めます。
  6. 6
    弱火で20分煮詰めます。火を消した後に粉チーズを入れ混ぜます。
    この時点ではやや煮詰まりすぎで問題ありません。後でパスタの茹汁が入ります。
    まだ味を決める必要はありません。
  7. 7
    パスタを茹でます。
    その間に作ったソース適量(2人前なら半分)をフライパンに入れ温めます。トマトとしめじを入れます。
    この時点で味を決めます。パスタの茹汁の塩分を考えてください。
  8. 8
    パスタは表示ゆで時間より2分ほど早く上げます。
    茹であがったパスタとソースをフライパン内で合えます。
    盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がりです。

きっかけ

ポルチーニでパスタソースを作りたくて考えました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタきのこパスタアラビアータマッシュルームワインに合うおつまみ
関連キーワード
ポルチーニ ラグーソース 今日の献立 きのこ

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キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

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