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自家製ごへいもち レシピ・作り方

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東濃地方の郷土料理。
団子型、胡桃だれで挑戦してみました。

材料(4人分)

胚芽米
2カップ
雑穀
大さじ2
2カップ+大さじ2
山胡桃
200g
白胡麻(すりごま)
大さじ2
粗糖
3/4カップ
たまり
大さじ5
塩(雪塩)
少々
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作り方

  1. 1
    胚芽米と雑穀を合わせて洗い、同量(+α)の水(塩を一つまみ入れる。)で柔らかめに炊く。
  2. 2
    1をお櫃に移して冷まし、一口大に分けて丸く握る。
  3. 3
    山胡桃を細かく刻み、すり鉢に入れ更に細かくすり潰す。
  4. 4
    白胡麻をすり鉢ですり潰す。(すりごまの場合はそのままで良いです。)
  5. 5
    すり鉢に3と4を合わせ、粗糖とたまりと塩一つまみを入れ、なめらかに擦る。
  6. 6
    フライパンで2の団子をから焼きし(両面)、5をのせて更に焼く。 
    器に載せ出来上がり。

おいしくなるコツ

山胡桃や胡麻を丁寧に細かくなるまで擦ると良いと思います。 材料、分量で味はかなり変わるので、お好みに調整すると良いと思います。

きっかけ

胡桃だれの美味しい五平餅の老舗のをお手本に、タレから作ってみようと。。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
郷土料理 おやつ ヘルシー 東濃地方
料理名
五平餅

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