材料(5人分)
- ほうじ茶
- 500cc
- わらび粉
- 100g
- 黒糖
- 50g
- 黒蜜、きなこ
- 適量
作り方
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- 1
- ほうじ茶を作り、冷ましておく。
鍋にわらび粉、黒糖を入れ混ぜ、ほうじ茶を少しずつ加え入れ混ぜる。
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- 2
- 火をつけ中火にし、木べらでなべ底から練るように混ぜる。ふつふつとしてきたら、弱火にして絶えず混ぜ続ける。10分くらいして透明感が出てきたらOK.
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- 3
- タッパーを水で濡らし、2を流し入れ平らにする。上からも水をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みの大きさに切り、きなこをまぶし、黒蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり練ってもちもち食感にすると美味しいです。
きっかけ
友人から教えてもらったので。